山のフキで、きゃらぶきと葉の佃煮を作った。
山菜のシーズンも終わりになって来たけど
標高の高いところに山フキがあったので少しいただいて来た。
春先のフキノトウもその苦みが好きで
毎年、フキ味噌や天ぷらにして楽しんでいる。
今回は、フキの茎と葉を使って
きゃらぶきと葉の佃煮を作ってみた。
きゃらぶきは、フキノトウ程苦みは強くはないが
口に広がるほのかな苦みが病み付きになる。
歯ごたえもいい感じだ。
フキの葉の佃煮は
葉が柔らかいので捨てるのがもったいなと思い作ってみたが
フキノトウのあの苦みがあり、熱々のご飯にとても合う。
唐辛子を少し入れてあるのがポイントだ。
どちらも沢山食べるものではないけど
ちょっとあると食がすすむ。
フキノトウの苦みを好きな私にとっては
なくてはならない食卓の一品である。
フキの葉の佃煮などは売っていないと思うが
手作りの良いところは
自分好みの味付けにできるという点だ。
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