ウスヒラタケもこの時期よく見かける。
野山や森で、食べられるキノコに出会うと嬉しいが
さらに、おいしいキノコだともっと嬉しくなってしまう。
この時期のウスヒラタケは
探そうとして見つけた訳ではなく
偶然見かける、偶然に出会うという感じだ・・・。
見かけるポイント、出会うポイントは
散歩やハイキングなど、野山や森を歩く機会を増やすこと
キノコに興味や関心を持つこと
名前はヒラタケよりも肉が薄いので、ウスヒラタケといい
味は、ヒラタケに似ておいしい。
ヒラタケは、栽培ものがスーパーなどで売られている
よく知られたおいしいキノコだが
野生のものは、栽培ものより味のランクが上である。
つまり、ウスヒラタケをおいしく食べるポイントは
スーパーで売っているヒラタケと同じように料理すること
料理に興味を持ち、工夫をしてみること、素材を生かすこと
さて、ウスヒラタケを間違えないで見分けられるか。
と言うことが、とても重要になってくるのだが・・・。
この辺の話は長くなるので
まずは、キノコに興味関心を持つことが第一歩だと思う。
梅雨時も、意外といろいろなキノコに出会える。
ベニタケの仲間もよく見かける |
面白い形や、奇麗な色のキノコもあるので
見つけたら近くで眺めて楽しんでみることをおススメする。
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