生活クラブ山梨主催の料理教室に参加しました。
会場は、笛吹川フルール公園のクッキング教室
フルーツ公園は、新日本夜景にも選ばれており
恋人たちの聖地とも呼ばれている眺めのすばらしい所です。
料理教室は、日中に行われましたが
機会があったら夜にも来てみたい所です。
今回の教室は、インド・ネパールのカレーということで
トマトベースのチキンカレー
ナスとジャガイモのサブジ
オクラの南インド風サブジ
バナナのラッシー を作りました。
講師は、北杜市で「ぼんてんや」という
カレー屋をやっている金子仁香さん。
チキンカレーのポイントは
1、クローブ、カルダモン、シナモン、とうがらし
を香りがでるまで炒めること
2、タマネギをキツネ色になるまでよく炒めること
3、トマトは種を取って、タマネギとよく炒めること
4、ターメリックライス
タマネギの甘みがよくでた
スパイシーでおいしいチキンカレーができました。
他の班の人たちも私たちのカレーを食べに来ていたので
タマネギをじっくり炒めたかいがありました。
ナスとジャガイモのサブジ
サブジとは、スパイスを使った付け合わせのこと
オクラの南インド風サブジ
超簡単、あっという間にできていた。
バナナのラッシーは
バナナ入りヨーグルト&牛乳のシェイクのこと
私は、タマネギを1時間以上ひたすら炒めていて
サブジは、他の人が作ってくれたので
ポイントがよくわかりませんでした。
でも、サブジの味はグッドでした。
夏場の食欲が落ちた時などは
スパイシーなカレーやサブジが
食欲を増してくれそうですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿