2011年5月26日木曜日

山菜づくしの食事会

先日、知り合いの家で
山菜づくしの食事会を開きました。

山菜を好きな知り合いにも声をかけて
みんなでワイワイと楽しみました。


当日の山菜メニュー
天ぷらは、タラの芽、ウド、タケノコ、ミツバ


















煮物は、タケノコとフキと油揚げ
ウドと豚肉とコンニャク















和え物は、コゴミの白和え、セリのおろし合え
ミョウガたけのシラス和え


ご飯は、桜入のキビご飯、山椒の佃煮入りのご飯
吸い物は、コゴミとタケノコ入り

その他、ワラビのお浸し、きゃらぶき
デザートは、イチゴゼリー















山菜料理を十分に味わうことができました。

おいしい料理を作ってくれた、さっちゃんと
自然の恵み畑の恵みに感謝したいと思います。















いただきます。
そして、ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿