2011年5月21日土曜日

山菜 コシアブラ

先日、山へ行ったとき幸運にもコシアブラが採れました。

















コシアブラの木は、探そうとしてもなかなか
見つからないものなのですが
今回は、偶然見つけて採ることができました。

タラの芽のように、枝の先端の芽を摘むのですが
コシアブラは、枝にトゲが無いので楽勝です。





















このコシアブラ、最近は人気が出てきて
スーパーや道の駅でも売られるようになりました。

そのような関係からでしょう、山の中でコシアブラの
大きな木が切られているのを見たことがあります。
そこまですると、やり過ぎですね。

また、栽培もできるようなので近いうちに
栽培ものが出回るようになるかもしれません。

とにかく人気のコシアブラ、天ぷらに良し
炒めて良し、和え物に良しと万能な山菜です。

と言いながらも
なぜか毎年同じような料理になってしまいます。

そこで、今年はアミガサタケとのコラボに
挑戦してみようと思っています。

0 件のコメント:

コメントを投稿