先日、山へ行ったとき幸運にもコシアブラが採れました。
コシアブラの木は、探そうとしてもなかなか
見つからないものなのですが
今回は、偶然見つけて採ることができました。
タラの芽のように、枝の先端の芽を摘むのですが
コシアブラは、枝にトゲが無いので楽勝です。
このコシアブラ、最近は人気が出てきて
スーパーや道の駅でも売られるようになりました。
そのような関係からでしょう、山の中でコシアブラの
大きな木が切られているのを見たことがあります。
そこまですると、やり過ぎですね。
また、栽培もできるようなので近いうちに
栽培ものが出回るようになるかもしれません。
とにかく人気のコシアブラ、天ぷらに良し
炒めて良し、和え物に良しと万能な山菜です。
と言いながらも
なぜか毎年同じような料理になってしまいます。
そこで、今年はアミガサタケとのコラボに
挑戦してみようと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿